目录

谢克纳人类表演学研究中心


人类表演学(Performance Studies)是西方人文社科领域新兴的一门交叉学科,1979年起源于美国纽约大学(NYU),由美国著名戏剧家理查•谢克纳和人类学家维克特•特纳等共同创立。三十多年来,越来越多的欧美大学建立了这个专业,美国多所顶尖大学如布朗大学、斯坦福大学、伯克莱加州大学等,将“戏剧系”改为“戏剧与人类表演学系”。众多人文学者、艺术家从不同的学科背景和艺术门类中进入到人类表演学领域,研究方向涉及跨文化的哲学、政治、管理、心理、种族、性别等多个方面,不仅有理论研究、文化评论,更有社会实践和跨界创作。

2005年3月,上海戏剧学院成立了以谢克纳命名的人类表演学研究中心。8年来,中心不仅引进国际人类表演学的最新成果,开展广泛的国际学术交流,出版本学科国际旗舰学刊《戏剧评论——人类表演学刊》(TDR)的中文版,而且创立了人类表演学的中国流派——社会表演学,密切跟踪中国社会发展的实际需要,与相关行业和机构合作,开展社会表演学的研究和实践,出版了多部著作,如《社会表演学》(孙惠柱著)、《角色文化》(张生泉著)、《上海大世界:综合性娱乐场馆的经营之道》(沈亮著)、《戏剧与企业培训》(彭勇文著)等。

人类表演学中心还创作了多部跨文化戏剧作品,在世界各地巡演,具体如下:

  1. 《心比天高》(2006挪威,2008法国,2009德国、印度,2010罗马尼亚)
  2. 《哈姆雷特:那就是问题》(2009波兰,2010罗马尼亚),
  3. 《王者俄狄》(2009西班牙,2010美国,2011希腊,2013日本)
  4. 《朱丽小姐》(2011波兰,2012伊朗、英国、爱尔兰、瑞典、意大利、韩国,2013越南)
  5. 《孔门弟子》(2010韩国、2011印度、美国,2012保加利亚、意大利)
  6. 《海上夫人》(2014 初即将赴美国、加拿大)

 

欲知详情,请登陆人类表演学中心新浪官方博客