目录

上海旅行指南


外滩

外滩(The Bund),位于上海市中心区的黄浦江畔,它是上海的风景线,是到上海观光的游客必到之地。外滩又名中山东一路,全长约1.5公里。东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。

 

陆家嘴

陆家嘴是上海一个主要的金融中心区,位于浦东新区黄浦江畔,已经成为上海最具魅力的地方。在陆家嘴,最能体会上海的大都市风情,这里不仅有外滩的老上海近代万国建筑群,还有新上海不断崛起的现代化高楼大厦。明珠璀璨,琼楼玉宇,是解读上海的最佳地点。位于黄金地段的金茂大厦共88层,是目前世界第三、中国第一高楼,顶层观光厅是目前国内最高、最大的观光厅,在此眺望,黄浦江两岸的都市风光以及长江口的壮丽景色尽收眼底。观光厅还设有中国最高的“空中邮局”,在这里寄一张明信片给朋友或自己,是一份不错的纪念。

 

豫园

豫园坐落于位于上海市中心的黄浦区,是明朝时期的私人花园,建于1559年,充分展现了中国古典园林的建筑与设计风格,是江南园林中的一颗明珠。如今,它已经成为到上海观光的国内外游客常去的游览胜地。园内有江南三大名石之称的玉玲珑、1853年小刀会起义的指挥所点春堂,园侧有城隍庙及商店街等游客景点。豫园于1961年开始对公众开放,1982年被国务院列为全国重点文物保护单位。豫园附近有多家著名食店,包括以小笼包著名的南翔馒头店、绿波廊及上海老饭店。

 

朱家角

朱家角是上海郊区的一个古镇,位于上海市青浦区中南部,紧靠淀山湖风景区。素有“上海威尼斯”及“沪郊好莱坞”之誉。镇内小桥流水,古意盎然,有“江南明珠”之称。朱家角内36座古桥,古朴典雅,9条长街临水而建,民居宅地依水而建,一式明清建筑,古风犹存。尤其是横跨于漕港上的明代建筑五孔石拱放生桥,建于明万历年间,造型优美,极为壮观,是上海地区最古老的石拱桥之一,是朱家角十景之首。朱家角西北有马氏课植园,亭台楼阁,风格各异,布局稀疏得体,有望月楼、五角亭、逍遥楼、宴会厅、打唱台、书城、书画廊等建筑。还有城隍庙、珠溪园等处胜迹。

 

世博会中国馆

展馆建筑外观以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。 展馆的展示以“寻觅”为主线,带领参观者行走在“东方足迹”、“寻觅之旅”、“低碳行动”三个展区,在“寻觅”中发现并感悟城市发展中的中华智慧。展馆从当代切入,回顾中国三十多年来城市化的进程,凸显三十多年来中国城市化的规模和成就,回溯、探寻中国城市的底蕴和传统。随后,一条绵延的“智慧之旅”引导参观者走向未来,感悟立足于中华价值观和发展观的未来城市发展之路

 

石库门建筑

石库门是最具上海特色的居民住宅。上海的旧弄堂一般是石库门建筑,它起源于太平天国起义时期,当时的战乱迫使江浙一带的富商、地主、官绅纷纷举家拥入租界寻求庇护,外国的房产商乘机大量修建住宅。上个世纪二三十年代,围合仍是上海住宅的主要特征,但不再讲究雕刻,而是追求简约,多进改为单进,中西合璧的石库门住宅应运而生。这种建筑大量吸收了江南民居的式样,以石头做门框,以乌漆实心厚木做门扇,这种建筑因此得名“石库门”。

 

田子坊

田子坊位于中国上海市泰康路210弄,是由上海特有的石库门建筑群改建后形成的时尚地标性创意产业聚集区,也是不少艺术家的创意工作基地,人们往往将她称为“新天地第二”。实际上,除了同样时尚外,她与新天地有着很多不同之处。田子坊展现给人们的更多的是上海亲切、温暖和嘈杂的一面。只要你在这条如今上海滩最有味道的弄堂里走一走,就不难体会田子坊与众不同的个性了。走在田子坊,迂回穿行在迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊就这样在不经意间跳入你的视线。从茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品,以及众多沪上知名的创意工作室,可谓应有尽有。

 

莫干山路50号

莫干山路50号春明工业园区,集结着从20世纪30年代到90年代风情各异的厂房,背临繁忙百年的苏州河,右依西苏州河路的艺术工作室群。这块园区原是上海春明毛纺织厂,1999年资产重组,短短两年就崛起成为上海最大的艺术仓库群,被当地人称为「上海的塞纳河左岸」的莫干山路50号。莫干山路上艺术仓库的存在体现了上海作为国际化大都市先进、文明的一面。这些苏州河沿岸的工厂仓库不仅仅是保留这座城市记忆的载体,如今,也是前卫的当代艺术的创作和发展的空间。

 

人民广场

人民广场是上海的经济政治文化中心、交通枢纽、旅游中心,也是上海最为重要的地标之一,总面积达14万平方米,过去作为全市人民游行集会的场所,可容纳120多万人。改造后的广场已成为融文化、绿化、美化为一体跨世纪的上海政治文化中心。

广场的中央是320平方米的圆形喷水池,为三层9级下沉式。这是国内首创的大型音乐旱喷泉,红、黄、蓝三色玻璃台阶组成彩色光环,创造出美丽壮观,富有吸引力的新景观。广场北侧是市政府大厦,上海博物馆则在南侧与之遥遥相对;上海大剧院位于广场西北,毗邻市政府大厦;东北侧的上海城市规划展示馆则和上海大剧院一左一右相映成趣。而广场的地下是上海地铁一号线人民广场车站,与人民广场地铁站相连的是两座现代化的商场----香港名店街和迪美地下商场。一条东西向、长600米、宽32米用花岗石铺成的人民大道横贯于市府大厦前。 

 

购物街:南京东路、南京西路、淮海路

上海素有“美食天堂”、“购物乐园”之称,拥有世界各国的饮食文化、经典时尚的购物激情和浓郁的商业气息。中华商业第一街南京路、繁华高雅的淮海路是闻名全国的商业大街,正大广场、徐家汇的港汇广场规模巨大,恒隆广场、美美百货云集顶级品牌,时尚商品、大众用品等不胜枚举。